Какой новогодний стол можно считать безопасным, рассказал Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК в Службе центральных коммуникаций.

«Составляя новогоднее меню 2019, многие хозяйки в заботах о том, чтобы стол «ломился» от закусок, которые теряют здравый смысл. Пропитанные жирным майонезом салаты, копчености и соленья, горячительные напитки нескольких видов – традиционные атрибуты новогоднего застолья. Только вот первый день Нового года после таких возлияний проходит тяжеловато, а кому особо не повезет – заканчивается в больнице. Обострения хронических гастритов, язв, воспаления поджелудочной железы, а порой и отравления – расплата за неуемный аппетит в новогоднюю ночь», – сказал Жандарбек Бекшин.

Чтобы избежать таких последствий и остаться здоровым после праздника, главный санврач страны поделился советами.

Как подчеркнул Жандарбек Бекшин, закуп продуктов рекомендуется осуществлять на объектах торговли с высокой проходимостью, при этом обращать внимание на сроки годности и реализации продукции, внешний вид и наличие посторонних запахов.

«Будьте особенно внимательны с товарами, реализуемыми по акции и продукцией домашнего производства. При любых сомнениях в качестве и происхождения пищевых продуктов товар лучше не приобретать», - уточнил спикер.

По словам спикера, одно из важных правил питания на Новый год — лучше есть чаще, но меньшими порциями.

«Блюда на новогоднем столе должны быть не только вкусными, но и полезными, поэтому все же стоит разбавить меню из тяжелых для желудка мясных салатов, легкими салатиками из овощей - из красного и зеленого перца, с добавлением легкого белого куриного мяса, рыбы, консервированной фасоли и различной зелени, заправленный легким оливковым маслом, принесет много пользы: украсит ваш стол, разгрузит рацион новогодней ночи и обязательно понравится всем присутствующим», - сказал он.

Кроме того, санврач обратил внимание, что нет острой необходимости держать всю еду в новогоднюю ночь на столе.

«Самый лучший вариант — с самого начала оставить основной объем продуктов в холодильнике, постепенно подкладывая их в салатницы, по мере того, как они будут пустеть», - добавил он.

Также следует помнить, что срок хранения салатов в холодильнике должен составлять не более суток, а заправленные майонезом желательно хранить не более 6 часов.

«На новогоднем столе должно быть достаточно жидкости. Самое главное, пейте больше воды. Помните: алкоголь обезвоживает организм. И самое главное, покупайте алкогольную продукцию в проверенных торговых организациях. Ограничьте потребление сладкой газированной воды — вы и так употребляете достаточно сахаров во время праздничного ужина», - отметил спикер.

Фрукты являются идеальным продуктом на любой праздник. «Смело ставьте на стол вазы с мандаринами, бананами, яблоками и виноградом», - призвал Бекшин.

Кроме этого, как всегда необходимо соблюдать личную гигиену.