Свыше 14 тысяч полицейских и военнослужащих Национальной гвардии ежедневно выходят только на борьбу с нарушителями требований карантина в Казахстане. Им помогают тысяча волонтёров. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди.

По его словам, спецгруппы работают сразу по трём направлениям. Выявляют перекупщиков лекарств и медизделий, нарушителей санитарных и эпидемиологических требований карантина, а также помогают врачам находить «беглецов», контактировавших с инфицированными.

«Более 26 тысяч лиц мы установили, осталось менее 10 тысяч. Думаю, эту задачу мы успешно решим. Хочу сказать, что от нас с вами зависит, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация в стране. Вот мы промониторили те страны, где удалось успешно решить эти задачи, в первую очередь, там всё связано с самодисциплиной граждан. От того насколько каждый из нас будет соблюдать меры безопасности, в конечном итоге будет зависеть благополучие, здоровье каждого из нас и наших близких»,

- ещё раз напомнил заместитель министра.

Кроме того, полицейские задействованы в оцеплении 199 очагов заражения и 366 карантинных объектов. В соответствии с постановлениями главных санврачей в четырёх областях выставлены 2 санитарных и 7 блокпостов в Атырауской области, Костанайской и Кызылординской. К слову, выявлено 95 фактов распространения заведомо ложной информации, связанных с пандемией. А это статья Уголовного кодекса.